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Fogão de Indução

Adquiri, alguns meses atrás, um fogão de indução da marca Electrolux, modelo ICP30. Existe extrema semelhança visual deste equipamento com os de outras marcas, como Brastemp, Tramontina, Fischer e mais alguma outra marca conhecida que eu pesquisei e devo ter esquecido. São modelos com o mesmo tamanho físico, similar distribuição dos botões, e mesma potência, fato confirmado pela nomenclatura similar, que sempre contém o número “30” em sua formação. Em outras palavras, trata-se, provavelmente, de um mesmo equipamento OEM chinês que recebe a etiqueta das respectivas marcas famosinhas.

Aliás, acaba de me ocorrer que menti. São duas unidades do tal fogão de indução. Duas bocas de fogão é tudo o que eu necessito nos picos de demanda da minha cozinha. Desfiz-me de meu fogão a gás por conta, em parte, do trambolho que é um botijão de gás em um apartamento cujo prédio não tem abastecimento central de gás. Eu não consegui fazer um teste de rendimento, mas li, em alguns lugares na internet, que o consumo de energia, em Reais, é equialente entre uma boca a gás e outra a indução.

Fogões de indução são fogões elétricos, mas não devem ser confundidos com seus primos vitro-cerâmicos. Estes últimos aquecem as panelas através de resistências elétricas, sendo extremamente ineficientes. Além disso, são perigosos, pois a superfície de aquecimento continua aquecida depois da retirada da panela. Fuja dos vitro-cerâmicos. Ah, eles são extremamente lentos para aquecer. Fuja.

Entre as vantagens do fogão de indução, posso citar as seguintes:

– O aquecimento é rápido e previsível, se comparado com uma boca a gás. Comparar com um vitro-cerâmico seria considerado bullying;

– O equipamento, usando o princípio das correntes de Foucault, aquece diretamente a panela, reduzindo o desperdício e proporcionando a velocidade descrita acima;

– É muito seguro. Qualquer material orgânico, como a sua mão ou uma gatinha fofinha e bagunceira pode ser colocada em cima da superfície de aquecimento com o fogão ligado, e nada acontecerá. O fogão a indução só atua em materiais ferro-magnéticos, o que pode ser visto como desvantagem, pois este fogão só funciona com panelas de aço ou ferro, o que chega a ser uma vantagem: você vai finalmente se livrar das panelas de alumínio, que estão te intoxicando lentamente há décadas;

– O aquecimento ocorre sem resíduos de combustão, reduzindo a lambança na cozinha. Sim, parte da sujeira grudenta nas paredes da sua cozinha vem da combustão do gás. Bom, não é queimado oxigênio do seu ambiente, além disso.

Neste modelo específico, e provavelmente nos seus primos de outras marcas também, temos as seguintes características:

– Os comandos são simples, dispostos em uma interface sensível ao toque na parte inferior da superfície de aquecimento. Numa parte que não aquece, claro;

– Possui diversos níveis potência, e algum deles será perfeito para a etapa de cozimento de que se necessita;

– A superfície de aquecimento é toda em vidro de alta resistência, e sua limpeza é trivial, resultando em um belo utensílio com um mínimo de demanda de cuidado;

– É portátil, podendo ser guardado quando fora de uso, ou transportado para diferentes locais da casa;

– Esta implementação tem seus defeitos, como a ventilação forçada. Por conta disto, sua operação possui nível de ruído equivalente ao de um forno de microondas.

Um dos meus fogões de indução veio com defeito na tecla de diminuição de potência. Os técnicos da Electrolux resolveram rapidamente o problema, mas nota-se claramente que o sistema de controle da qualidade não é uma prioridade dos fabricantes atuais.

Outro problema é o ruído de 60 Hz, baixo mas persistente, que ambas as unidades apresentam durante alguns períodos. Para evitar o incômodo, tiro o bicho da tomada quando fora de uso.

Apesar destes pequenos percalços, que gerações mais novas do equipamento provavelmente resolverão, trata-se de um fogão excelente. Tanto que não pretendo voltar ao fogão a gás.

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92 opiniões sobre “Fogão de Indução

  1. Adão em disse:

    Outra dúvida que tenho é em relação ao disjuntor geral, o disjunto geral de meu apartamento é 40 amperes, o fogão exige um disjunto dedicado pra ele de 50 amperes, nesse caso devo trocar meu disjuntor geral da caixa de comando de meu apartamento por qual amperagem, e o disjunto do padrão deve ser aumentado na mesma quatidade ou qual deve ser a quantidade. A empresa de energia informou que o disjuntor maior que pode ser colocado no padrão é de 70 amperes, isso afetará alguma coisa.

    • gilvas em disse:

      Além dos disjuntores, terás de rever os cabos elétricos, que devem ser dimensionados para esta nova carga. Eu morava em um prédio antigo quando comprei meu fogão de indução, mas tinha refeito toda a instalação, que estava muito velha, e aproveitei para redimensionar os cabos. Dá uma olhada nos comentários antigos, pois este assunto já foi debatido por outros leitores com informações preciosas.

    • Jane em disse:

      Boa noite,acabei de comprar um fogão elétrico por indução, no entanto já vieram a minha casa 2 eletricistas, dizem que não sabem ligar, até porque o manual está em inglês. A dúvida é sobre os 5 fios: preto, azul, cinza, marrom- verde/amarelo(terra), já foi feita a ligação direta para o fogão com um djuntor de 32 amperes. Os fios todos com 6mm. Comprei na loja Setga, os fios vieram unidos da seguinte maneira: preto com azul, cinza e marrom juntos…como ligar? por favor ajude-me.
      Agradecida,

      Jane Klein- Tijucas-SC

      • gilvas em disse:

        bom dia, jane.

        tens como me mandar o modelo e a marca do fogão? desta forma, posso procurar o manual na rede e tentar entender as ligações. se puderes mandar o manual digitalizado, melhor ainda. meu email é gilvantessari@gmail.com.

      • gilvas em disse:

        Jane, um leitor apresentou um caso bem similar ao teu, de um fogão SETGA. No caso dele, as ligações foram:

        Fios preto e marrom conectados no fase;
        Fios azul e cinza no neutro;
        Fio amarelo/verde no terra.

        Espero que esta informação ajude a você e a outros leitores.

  2. Adão em disse:

    Por favor me ajudem, pois preciso decidir se uso ou não o fogão Electrolux IC6O, Quero saber na pratica em relação ao consumo comparado ao fogão a gás, se ele é mais economico, mesma coisa ou mais caro. Afinal de contas quanto aumentou na conta de energia de vcs ?

    • gilvas em disse:

      Bom dia. O custo é quase o mesmo. O que realmente torna o fogão de indução superior ao gás são as qualidades práticas que descrevo no texto.

  3. Junior em disse:

    Olá, acabei de dar esse fogão pra minha mãe e estou tendo uma dor de cabeça porque ligo ele ajusto a potência e ele não para de apitar até desligar mesmo eu colocando a panela certa. Ele simplesmente liga fica apitando insistidamente e desliga. O que eu faço? Estou fazendo algo de errado? A panela é tramontina de ferro como manda o figurino.
    Me ajudem!

  4. gilvas em disse:

    Recebi um questionamento sobre as diferenças essenciais entre os modelos da Tramontina e da Electrolux. Respondi por email, mas coloco a resposta aqui também para sanar alguma eventual dúvida similar:
    (…)
    Baseado nas seguintes informações:

    http://www.tramontina.com.br/produtos/25289-mono-ei-30

    http://www.electrolux.com.br/Products/Cozinha/Cooktops/ICP30

    Os dois funcionam em 50 ou 60 Hz. A potência também é a mesma, 1300W para 110V, e 2000W para 220V. Ou seja, tanto faz. Na verdade, conforme eu comentei no texto do blog, a marca varia, mas o projeto, provavelmente chinês, é o mesmo para todos os fornecedores destes cooktops de indução com uma boca.

    Aqui em Santa Catarina a tensão é 220V, então pode ser que a eficiência percebida, em locais onde a tensão é 110V, seja bem menor.
    (…)

  5. DK em disse:

    Gilvas, temos 4 bocas deste fogao, e duas delas começaram a soltar um cheiro de eletronico queimado e fumaça forte da parte traseira dele.
    você saberia me dizer o que acontece e que pode ser feito?
    uma destas bocas nunca havia sido utilizada, as outras ja tinham alguns anos de uso.

    obrigado pela atenção!

    • gilvas em disse:

      Olá. Dado que teu equipamento já tem alguns anos de uso, é provável que algum capacitor tenha se degradado, causando este cheiro de que falas. Mas isto é apenas uma elucubração minha. Leva na assistência técnica, pois outras peças da parte de potência podem ser causadoras do cheiro. Obrigado pela Atenção.

      • DK em disse:

        bom o de anos de uso ate entendo, o problema é o que queimou hoje nunca havia nem sido usado…

        vou levar a uma assistência mas gostaria de saber se alguem mais ja teve alguma coisa assim.

  6. leidi em disse:

    oi estou querendo comprar um cooktop, mais o meu ap. é 110v, vc teria alguma dica?

    • gilvas em disse:

      Boa tarde, Leidi.

      Tu só vais encontrar em 110V e no mercado nacional, pelo que eu sei, fogões de indução portáteis de uma boca. Os modelos, neste caso, são muito similares em marcas como Tramontina e Electrolux, por exemplo.

      Abraço.

  7. Olá:
    O meu fogão esquenta muito ´pouco,leva muito tempo pra fazer um café,é assim mesmo?
    Tem também umas manchas,que não sei como tirar.
    Pode usar panelas comum,ou tem que ser panelas de que marca?
    Att,
    Enide.

    • gilvas em disse:

      Bom dia, Enide.

      Qual a marca e o modelo do teu fogão? Em que estágio de potência tens usado? Tu podes ver o estágio de potência pelo número de LEDs acesos. Eu esquento água geralmente no 4.

      A panela ou chaleira precisa ser de aço ou de ferro. Eu uso panelas de aço inoxidável da Tramontina, que devem custar atualmente, o conjunto, cerca de quatrocentos reais. Para verificar se a panela é adequada, use um imã; ele precisa colar na parte de baixo da panela. Se ele não colar, o fogão não vai funcionar.

      Se estiveres usando panelas de aço ou ferro, em potência adequada, e mesmo assim o fogão não funcionar direito, leve direto para a assistência técnica.

      Abraço!

  8. Gabriela em disse:

    Olá, hoje usei pela primeira vez o meu eletrolux de uma boca porém ela ficou com uma mancha de queimado no vidro. Isso é normal?

    • gilvas em disse:

      Boa noite. Eu precisaria que tu descrevesse melhor esta mancha “de queimado”. Pode ser resíduo de debaixo da panela, ou do próprio cozimento; isto eu consideraria normal. Dependendo da panela, o vidro pode ser riscado, mas, devido à natureza do processo de aquecimento deste fogão, material queimado teria de se originar de algo externo. Podes me mandar uma foto para eu avaliar? Meu email é gilvantessari@gmail.com. Ah, havia cheiro de queimado? Era de eletrônicos queimando? Abraço.

      • O meu também apareceu uma mancha no vido, vendo de perto aparecem pequenas bolhas por baixo do vidro.

      • gilvas em disse:

        boa tarde. uma hipótese, para o surgimento destas bolhas, é que a cola entre o vidro e a estrutura do fogão tenha, de alguma forma, degradado. tenho meus fogões há anos, com uso constante, e as únicas marcas, até o momento, se originaram do atrito da panela com o vidro. recomendo que retornes o equipamento em garantia para teres um veredito técnico.

  9. Patrícia Fernandes em disse:

    Olá, gostaria de saber se existe cooktop 4 bocas de 110v ??

    • gilvas em disse:

      bom dia. é curioso, mas realmente não se encontra, em buscas rápidas na internet, cooktop 4 bocas alimentado em 110V. a opção de usar um transformador 220/110 é viável, mas é pesada e volumosa. vou pesquisar mais, e, se encontrar algo, coloco aqui.

      • Devido a grande potência consumida (não tem relação com grande consumo) os fogões de indução com mais de duas bocas são produzidos em 220 volts. “Eletricamente” falando, a corrente que circulará é bem menor, poupando a rede elétrica, fios, conexões e chaves. Com a rede de 220 volts, há menos chances de problemas elétricos e seus aparelhos funcionam melhor, A Lei de Ohm é o seguinte: P=E x I, onde Potência é igual Volts multiplicado pela corrente. Se quer saber a corrente consumida, inverta a fórmula para I = P / E, ou seja, Corrente é igual a Potência dividida pela Tensão (volts). Você fazendo os cálculos, verá que em 220 volts é “mais tranquilo”! Exemplo: I=7.000watts / 110 volts = 63,7 amperes. Para 220 volts, I= 7.000 / 220 volts = 31,8 amperes, ou seja, em 220 volts seu fogão de 7.000 watts vai precisar de menos da metade da corrente se fosse em 110 volts. DE FORMA ALGUMA USE UM TRANSFORMADOR 110 volts para 220 volts. Sua rede elétrica vai sobrecarregar e seu transformador vai ser ofensor, em preço e consumo.

      • Não tem mesmo fogão de indução 110volts, porque o seu uso necessita de uma corrente muito alta. Se fosse 110volts, a corrente que já é alta , teria que ser dobrada.No entando em casa onde a alimentação elétrica for bifásica ou trifásica podem ser usadas duas fases, não necessitando de transformador.É uma opção muito melhor.
        Tenho um Brastemp de 4 bocas e estou muito satisfeita( eu e minha secretaria, pois a limpeza é rápida e fácil, o cozimento é rápido, temos a função ferver água que num instante ferve, fora a limpeza das panelas….aí nem se fala!!!

    • Carrasco em disse:

      Vagner, caso ainda nao tenha alterado sua fiacao para o cooktop, baixe o manual na internet e voce vai ver informacoes muito exigentes deste modelo com relacao a fiacao e disjuntores. mas se voce está em reforma , ainda dá tempo de se preparar.
      Eu tenho um cootop com um ponto de aquecimento que funciona em 110v e é muito bom.

  10. vagner em disse:

    sou novo nesse negocio de fogoes por indução.. dai gostaria de saber ? ja que temos alguns especialistas e entendidos aqui …
    então lá vai a duvida- comprei um fogão eletrolux IC80 INDUÇAO, e vou coloca-lo no meu apartamento que esta em fase de acabamento, dai como a parte elétrica nao esta pronta gostaria de saber se é preciso de fiação especial ??? já que o mesmo é 220v e se o serviço de instalação deve necessariamente ser realizado pela autorizada?? quais os cuidados que deverei tomar para nao perder a garantia??

    • gilvas em disse:

      bom dia, vagner. o fogão de indução não exige cuidados especiais além dos que qualquer outro eletrodoméstico de cozinha demanda. a fiação deve ser calculada pela potência do equipamento, e deve ser observado o tipo de tomada, se é a de 10A ou a de 20A. este assunto foi tratado nos comentários, com dicas de cálculo bem fundamentadas.

  11. Marlã em disse:

    Ola. Gostaria de saber se existe alfun protetor para colocar no fogão de indução enquanto cozinhamos, p/ não arranhar a vitrocerâmica. Se alguem ja estiver usando, peço que me diga onde comprou. Obrigado por todo esclarecimento.
    Marlã Araújo

    • gilvas em disse:

      eu desconheço a existência de tal protetor, mas alerto que a transferência de potência será prejudicada se for aumentada a distância entre o emissor e a panela em uso. além disso, como se trata de vidro, a superfície do fogão de indução pode polida, se for necessário.

  12. Leonardo em disse:

    Belo review, obrigado. Também optei por indução e estou definindo qual deles.
    De duas bocas e embutir, só consegui descobrir a existência do Fischer, por cerca de 1400 reais. Você sabe de algum outro?
    O seu modelo, e todos os demais de uma boca portáteis que achei (brastemp, fischer e electrolux), trazem expressamente no manual que não pode embutir por conta da ventilação.
    Você conhece a existência de algum cooktop indução de uma boca para embutir? Adoraria um embutido e outro portátil.
    Agradeço a ajuda!

    • gilvas em disse:

      agradeço o retorno, leonardo. estás certo, a instrução do manual é explícita quanto a não embutir estes modelos de uma boca, mas já vi quem tenha embutido e, até onde eu sei, funcionou. o importante é que o equipamento fique bem firme e que a base tenha boa ventilação, mas isto é o que eu penso, e pode haver algum detalhe que tenha me escapado. seguir as recomendações do fabricante é essencial.

      quanto aos modelos, vou ficar te devendo, pois eu não fiz muitas pesquisas depois de ter comprado os meus fogões. se encontrares alguma coisa, coloca aqui no comentário para ficar de referência para os outros visitantes.

  13. maysa em disse:

    Olá tbm estou decidida a comprar um cooktop por indução. Pesquisando os preços encontrei esse modelo tramontina (http://www.megazinet.com.br/?Menu=ProdutoDetalhes&ProdutoID=6913088) que achei bem mais barato, entretanto, já vem logo aquela dúvida, será que é bom, aquece bem?E principalmente com relação a tomada, vejo muitos comentários a respeito das dificuldades com as tomadas, isso está me preocupando bastante. Se puder me responder agradeço.

    • gilvas em disse:

      maysa, o modelo que estás escolhendo tem uma potência boa, então não terá problema para aquecer adequadamente; na verdade, depois que comecei a usar fogão de indução, não tenho mais paciência para os fogões a gás, que são mais lentos. só me preocupa que estás migrando direto para um produto de quatro bocas, que eu considero caro. eu preferi a opção de ter dois fogões de uma boca, por um preço mais baixo, menos de quatrocentos reais, até para facilitar minha transição do gás para o indução. eu te recomendaria comprar um ou dois fogões de uma boca, para ver se tu te acostumas, e aí então partir para o de quatro bocas. o fogão de uma boca usa tomada de pino normal, e é portátil, o que pode ser uma opção muito prática. quanto à tomada de pino, qualquer eletricista trocará para ti, redimensionando a fiação. abraço, e boa sorte na tua aquisição!

  14. Amanda Aguiar em disse:

    Olá, bom dia!
    Será que eu poderia encaixa-lo na bancada de mármore( embutir) ? sob medida.
    qual sua opinião? grta Amanda Aguiar

    • gilvas em disse:

      já vi este modelo encaixado em bancada de granito, ela tem bordas que permitem isto. mas, na minha opinião, perde-se uma das melhores características do equipamento, que é poder ser transportado ou guardado quando não é necessário. no meu caso, apenas uma das unidades fica sobre o balcão, e a outra só sai do armário se necessário.

  15. Tiago em disse:

    O meu ICP30 chegou com a embalagem violada, não aquece o alimento e só fica apitando.

    • gilvas em disse:

      compraste de qual loja?

    • Silvio Araujo em disse:

      Você está usando uma panela adequada, com o fundo próprio para tal função, passe um imã no fundo da panela, se grudar ok, caso contrário precisará comprar panelas específicas. Se não for a especifica, ele vai apitar mesmo, pois possui um sensor que identifica se tem a panela certa ou nao.

      Silvio Araujo

  16. Cristiane em disse:

    Ola!!! Comprei um cooktop por indução da Tramontina porem os pinos são mais grossos e por isso não consigo usar. Sabe me dizer se tem alguma outra marca que utiliza os pinos “normais”???? Pois se forem todos assim de portátil não tem nada.
    Obrigada

    • gilvas em disse:

      o meu fischer veio com pinos para 10A, o que é compatível com a potência do produto. qual é a potência deste equipamento da tramontina?

      ah, segue referência para uso de pinos finos e grossos: http://www.inmetro.gov.br/qualidade/pluguestomadas/

      • Cristiane em disse:

        Eles disseram que tem que ser usado com tomadas de 16 a 20 amp. O seu funciona corretamente????

    • gilvas em disse:

      cristiane, verifiquei agora, e a potência do icp30, que eu tenho, é de 2000W (http://www.fischer.com.br/pt/produto/fogao-de-inducao-fischer-digital-1q). fazendo as contas, é menos de 10A, portanto pode usar tomada de pino “fino”.

      • Cristiane em disse:

        Show!!!! Vou devolver esse da Tramontina e vou comprar da Fisher então. Muito obrigada.

      • A padrão brasileiro adota a tomada d pino mais grosso para equipamentos acima de 10 amperes, por isso a adequação do fabricante. Você não vai conseguir um equipamento com esta potência e com tomada com pinos mais finos (até 10 amperes). Existem duas soluções: 1 – usar adaptador (não recomendado por gerar um ponto de mau contato a mais) 2- cortar a tomada de pino grosso e colocar um de pino fino de boa qualidade. Ambas as soluções são contra os cálculos de eletricidade, mas, você deve usar critérios. Eu sou engenheiro eletricista e optei por cortar a tomada original e colocar a outra mais comum. Levei em consideração que não uso o fogão na potência máxima e que preciso de mobilidade, ligando em vários lugares, por se tratar de um item portátil. Melhor que usar adaptador.

      • Cristiane em disse:

        Certo, mas o da Fisher não é com pino mais fino???? Não funciona corretamente???

      • gilvas em disse:

        cristiane, o meu fischer é bem antigo, e eles podem ter mudado o pino desde que eu comprei a minha unidade.

      • gilvas em disse:

        bem apontado, thales; me parece uma solução melhor do que devolver o equipamento, até porque a fischer pode ter adotado o pino “grosso” nas linhas atuais. o adaptador é a última opção, sendo realmente melhor substituir a ponta da tomada por outra de pino “fino”, tomando as devidas precauções e verificando possíveis aquecimentos anormais na tomada.

    • Por lei federal, os fabricantes devem colocar tomadas de “pinos grossos” para equipamentos que consomem mais de 10 amperes com limite até 20 amperes. O cálculo é o seguinte: Amperes = Potência (W) dividido pela tensão (V). Exemplo: Amperes = 2200W \ 127 volts = 17,4 amperes. Lembro que por convenção 127 volts (real na sua tomada) fica como 110 volts. Ah… se você optar por trocar a tomada do cooktop por de pinos finos, diga adeus a garantia!

  17. neila em disse:

    Tenho um Fogão Cooktop Fischer 4Q Elétrico Mesa Vitrocerâmica há cerca de 8 meses, há duas semanas ele esta apresentando um “problema”. Cozinho normal, mas algumas vezes depois que apago as chamas elas não acendem novamente, so depois de pelo menos 12 horas ele volta a funcionar. Alguma informação sobre isso?

    • gilvas em disse:

      neila, teu equipamento provavelmente alguma proteção interna do conversor de potência deve estar disparando indevidamente. leva para a assistência.

  18. Andressa em disse:

    Comprei um fogão icp30 de eletrolux tem uma semana e usei apenas uma vez e agora quando vou colocar na potência esta dando E8 e só ventila e não aquece o que eu devo fazer?

    • gilvas em disse:

      leva direto na assistência da electrolux ou faz o fornecedor trocar. conforme eu comentei uns tempos atrás, um dos meus fogões também veio com defeito. o controle de qualidade da electrolux, pelo menos na linha de fogões, deixa a desejar. ah, meu fogão foi consertado, e continua funcionando muito bem.

  19. Andry em disse:

    Olá, tenho um fogão de indução IC 80 da Electrolux, porém após utilizar notei que uma das bocas ficou marcado, como se o vidro tivesse destemperado, marcado como se tivesse “queimado” um círculo de sua boca. Alguém já viu isso? Seria um defeito? é a terceira vez que utilizo e já ficou com uma boca manchada.
    Andry

    • gilvas em disse:

      o meu está manchado, uma mancha fosca e redonda, mas demorou pelo menos um ano para acontecer. o vidro é de boa qualidade.

  20. Line em disse:

    Olá, tenho um fogão de indução da fischer de 1 boca, comprei exactamente para fazer feitura fora de casa, mas nas duas vezes que usei ele parece não chegar na potência alta, ele esquenta um pouco, coloquei em 1800 graus, e nada de conseguir fritar, ele parece ficar o tempo todo alternando a temperatura, trabalha um pouco….e para, e assim vai, a impressão é que ele não trabalha nas temperaturas altas, acho que estou diante de um problema, como explicar isso para o vendedor…. Abraços!

    • gilvas em disse:

      eu faço algumas frituras em casa, mesmo na potência 4. o meu fogão é graduado até a potência 6, para teres uma ideia. quanto óleo tu usas? é muito, tipo para fritar pastel? tem outro comentário de um usuário cujo fogão não consegue alcançar potências elevadas; olha lá, eu acho que ele pediu para substituir o fogão dele, era defeito mesmo. podes testar usando uma quantidade padrão de água, cronometrando os tempos para fervimento e acompanhando o comportamento do fogão.

      • Line em disse:

        Fiz alguns testes com outras panelas e cheguei a conclusão que o problema aparece somente com a panela de fundo triplo que vem junto na compra do fogão, vou reclamar na loja, não sei o que pode ser, talvez a má qualidade do produto….sei lá!!

      • gilvas em disse:

        para referência, as minhas panelas são da tramontina, fundo triplo.

  21. Só sobre a questão da nomenclatura: Não, não é porque é um mesmo produto OEM encapsulado. Os números 30, 60 e 80 referem-se ao tamanho do cooktop. Os tamanhos padrão de mercado são de 30 cm (dominó), 60cm e 80cm de largura. Os fogões cooktop da Electrolux de 60 e 80cm são fabricados na Alemanha e os da Whirlpool (Brastemp / KitchenAid) são fabricados na Itália. Claro que daqui a alguns anos todos virão da China ou de Manaus, mas ainda não é o caso… Tem um video interessante no Youtube no canal ElectroluxUSA que mostra passo-a-passo a fabricação de um cooktop de indução. E se procurar acha a versão dublada em português deste vídeo porque passou no Discovery Channel.

  22. Jorge em disse:

    Boa tarde, Gilvan.

    Li no seu blog a ótima resenha sobre o cooktop a indução da Electrolux. Pela franqueza e foco na experiência do usuário, ela foi a referência mais importante para a minha decisão de compra. Por isso, tomo a liberdade de dividir com você minha apreensão com um suposto problema:

    Nas potências 1 a 4, o aquecimento oscila numa frequência regular. Isso ficou evidente quando testei uma panela apenas com água e percebi a variação pela intermitência na formação de bolhas. A ventilação também cessa sincronizadamente e tudo duro pouco mais de um segundo.

    Nas potências 5 e 6, o aquecimento e a ventilação são contínuos.

    Isso ocorre com os seus cooktops e é uma característica do produto ou estou mesmo diante dum problema?

    • gilvas em disse:

      bom dia, jorge. é muito provável que estejas diante de um problema. nos meus dos cooktops electrolux eu só percebo variação similar à que descreves, e me parece proposital, no nível 2. esta variação entre dois níveis é bem marcada no tempo, e considero-a muito útil quando estou cozinhando sopa. mas não há desligamento do ventilador, então creio que estás diante de um problema, um desligamento da unidade de potência do teu cooktop. tive problema similar com o botão de diminuir potência, e só tive certeza de que era um problema ao comparar com minha outra unidade. a qualidade dos produtos de consumo tem caído muito, e creio que a abordagem do fabricante tem sido esperar para ver se o cliente reclama. funciona quando o cliente demora para usar o equipamento, mas não é sempre que isto acontece. qual a marca do teu cooktop?

      • Jorge em disse:

        Gilvan, o problema não ocorre ao alternar entre as potências, mas na manutenção delas. Por exemplo, na potência 4, sem qualquer intervenção manual, há uma clara oscilação no aquecimento e também na ventilação. O mesmo ocorre nas potências inferiores. Já na 5 e 6, o desempenho é constante.

        Seu depoimento foi esclarecedor e afirma minha suspeita. O meu cooktop é o ICP30 da Electrolux, igual ao da ilustração desse artigo. Foi comprado pela Internet e já solicitei a troca por precaução.

        Obrigado!

      • gilvas em disse:

        então: é exatamente o caso, é na manutenção da potência em nível dois apenas, mas não parece ser um defeito. a alternância é bem lenta e marcada, parece ser intencional. da potência três acima ela fica constante, ou seja, não há variação. a ventilação, por sua vez, não varia em nenhum dos níveis. a melhor opção é trocar o fogão mesmo, por prevenção. espero ter ajudado.

        Em 25 de outubro de 2013 16:16, sinestesia

      • Jorge em disse:

        Ajudou bastante.

        O fato da alternância nos seus cooktops só ocorrer no nível 2 e no meus até o 4, é suficiente para justificar a troca.

        Obrigado.

  23. luciano henrique redel em disse:

    a lei que se refiriu é a lei de Faraday,de indução eletro magnética,este é o principio usado nestes fogões.

  24. diego & carol em disse:

    Obrigado pela dica, vizinho. Adoramos a parte que diz que não teremos patinhas felinas queimadas. Logo logo sai o convite

  25. Pamela Bendini em disse:

    Oi…ano passado comprei um fogão por indução Electrolux IC60, porém ainda não foi instalado, pois 2 eletricista que chamei, me informaram que, tenho que trocar toda a fiação da minha casa, pois não suportaria.
    Alguém teve dificuldade no momento da instalação? pois o produto vem sem fiação, e alguém sabe me informar o que tenho que comprar para fazer a instalação? obrigada…

    • gilvas em disse:

      Segundo informações do produto, o IC60 consome 7400 W em sua potência máxima. Comparando, um chuveiro consome na faixa de 5000 W. Ou seja, para este modelo que compraste é necessário garantir uma instalação com potência compatível. Tu vais ter de comprar cabos e um disjuntor novo para o circuito da cozinha. Verifica também se a tomada é compatível, pois tomadas de potência, no padrão novo, possuem pinos mais grossos. Todavia, o eletricista foi exagerado ao dizer que “tem de trocar toda a fiação da casa”; basta reforçar os circuitos da cozinha. Quanto à bitola dos cabos e a especificação do disjuntor, depende também das outras cargas que tenhas na cozinha, então é bom conversar com o teu eletricista sobre o assunto.

    • Cara Pamela Bendini, uso os meus fogões normalmente. Eu tenho dois icp30 portáteis, 1 ic80 e um igual ao seu ic60. O seu fogão é o modelo IC60 e este é somente alimentado com 220 volts. O manual recomenda usar 220 volts e o neutro com cabo flexível de 6mm. Sua residência tem 220 volts no padrão? Se for só 110 volts, você deverá solicitar a companhia elétrica que lhe entregue 220 volts e terá de mudar o relógio do seu padrão. A análise pode ir mais a fundo dependendo da fiação da sua casa, mas ter que trocar tudo acredito que não. O problema são os maus profissionais em campo que nos desorientam. Eu sou eletricista e não vejo impossibilidades técnicas em situações como a sua.

  26. Olá caros amigos! Tenho dois Electrolux ICP30 e um IC80. Fiquei viciado em fogões de indução e adianto que é vantagem do início a fim. Como dito, a troca das panelas é a primeira vantagem. Chega de alumínio contaminando a gente e os rios. A segunda é a eficiência. Esquenta muito se precisar. A conta de luz aumentou exatamente o preço que pagava no botijão de gás + 5%. Uma bagatela se comparado com o trambolho de 13kg que acabava nas horas mais impróprias… realmente alguns modelos são os mesmos. Os meus portáteis eu os levo pra cima e pra baixo e detono sem medo. Até cheguei a ligá-los em gerador a gasolina em acampamento e funcionou bem. Recomendo. Thales, gastrônomo e entusiasta da boa cozinha!

  27. Alessandro em disse:

    Oi,
    Eu comprei um modelo modelo igual ao seu que chegou ontem. Eu li o manual duas vezes antes de comprar. Não gostei porque dizia que uma tomada de 10A era suficiente mas não é verdade tem que ser uma de 20A. Testei meu jogo de panelas Meridional INOX com imã para ver se funcionaria e o imã grudou. Enfim troquei a tomada e quando fui testar ela apitou e não reconheceu a minha panela. Não sei que houve. Tenho receio de investir em outras panelas e não funcionar também, Quais que você usa? Algum conselho. Já pesquisei um monte na internet.
    Estou tentando uma panela emprestada pra fazer o teste. Preciso de uma idéia. Espero não ter desperdiçado o dinheiro no investimento pois pelos elogios em diversos sites parece ser um excelente produto.

    • gilvas em disse:

      alessandro, eu uso panelas tramontina. é um jogo comum, inox, desses de quatro peças. funciona perfeitamente. aliás, já estou na fase de estranhar fogão a gás. ah, funciona com minha chaleira inox, que nem é de marca ou espessa.

      o meu electrolux veio com tomada de 10A. é estranho pedir de 20A, pois não é um eletrodoméstico tão potente assim. talvez tenha mudado recentemente.

    • gilvas em disse:

      outra coisa, alessandro: o teu fogão pode estar com defeito. dos meus dois, um veio com defeito, e foi consertado em garantia. mesmo assim, os dois, que são idênticos, ainda possuem comportamento diferente na hora de acionar o controle de potência.

      hoje em dia qualidade não parece ser uma obrigação no produto eletrônico. é triste.

  28. Obrigada pelo post – você está ajudando muita gente! Vi este cooktop da Fischer (http://www.fischer.com.br/loja/eletrodomesticos/fogoes/fogoes-de-inducao/inducao-2q.html) descrito como “de indução” com “mesa vitrocerâmica.” Agora fiquei confusa: fujo dele ou compro ele?

    • gilvas em disse:

      acho que a fischer se refere ao vidro do tampo quando diz vitro-cerâmico. o restante eles deixam bem claro, inclusive na foto aparece bem claro que se trata de um fogão de indução. o jeito é escrever para a fischer, mas acho difícil de ser fogão elétrico a resistência, pois o vidro daria muita perda.

  29. João em disse:

    Olá autor(a), eu estou fortemente inclinado a comprar um fogão por indução (pela facilidade de limpeza), mas estou preocupado com o consumo de energia elétrica ($ reais $), estou pensando num quatro bocas, meu perfil é digamos família (eu, esposa e dois filhos). Não consegui encontrar um comparativo energia elétrica X gás. O que tem achado da conta de luz, está igual?

    • gilvas em disse:

      não percebi grande diferença no consumo de energia, mas isto pode ter relação com o fato de que cozinho pouco em casa. todas as referências que consultei falam que o consumo energético é muito similar, com possível vantagem para o fogão de indução. há muitas perdas na combustão, e o calor da boca a gás não se transfere para o metal da panela em uma taxa muito atrativa. em suma, vai fundo que tudo o que aparecer na conta da energia vai desaparecer da conta do gás.

  30. Priscila em disse:

    Ola, boa tarde! Pesquisando sobre fogões por indução, acabei chegando até você…me assustei com a grande diferença de preço entre um electrolux e um fischer…o electrolux é mais fraco ou algo assim? E consigo nele atingir temperatura para cozinhar qualquer tipo de alimento? Aguardo ansiosa pela ajuda!!! Obrigada!!!

    • gilvas em disse:

      se ainda for o mesmo modelo que o meu, a potência é muito boa. fervo um litro de água, na potência 4/5, em questão de dois minutos. me passa os dois modelos para eu verificar.

      • Priscila em disse:

        Poxa…que agradável surpresa…em nenhum dos locais que pedi ajuda, obtive resposta!Obrigada! Vamos lá…o electrolux é exatamente como este que você postou, é o único da marca de uma boca, o fischer é o “Fogão Cooktop Fischer 2Q de Indução – 220v”…sei que tem duas bocas enquanto o outro uma…mas a diferença de valores é de R$ 1700,00 pro da fischer de 2 bocas contra R$280,00 o electrolux de 1 boca…achei muito alta…como meu espaço comporta no máximo duas bocas, que é o ideal para mim, cheguei nesses dois modelos apenas…e aproveitando e abusando um pouco…outra dúvida, eu colocaria o fogão na minha área de lazer, ao lado da churrasqueira, separado dela apenas por um vidro temperado de 10mm, essa proximidade pode ser perigosa? Já entrei em contato com os sacs dos fabricantes, mas gostaria da opinião de quem não está “vendendo” o produto, né! Muuuito obrigada novamente!

      • gilvas em disse:

        então:

        quando eu fiz minha pesquisa inicial, a maior parte dos modelos de mais de uma boca eram muito mais caros do que os de uma boca. isto, pelo que me dizes, não mudou. penso que a diferença é por conta de escala mesmo, ou seja, este modelo de uma boca, que tantas marcas fornecem, é fornecido por um mesmo fabricante chinês, e a electrolux, fischer, tramontina, eles apenas colocam a marca deles em cima.

        eu uso o fogão sobre o tampo da pia, de granito. tenho duas unidades, mas só deixo uma em cima da pia. tiro a segunda do armário apenas quando preciso, o que é raro. a potência é excelente para todas as aplicações lá em casa. já fizemos risoto, sopa, omelete, tudo muito rápido e preciso.

        quanto à distância da churrasqueira, não entendi exatamente a tua preocupação. trata-se de um equipamento eletrônico como outro qualquer, ou seja, não pode ser exposto a muito calor. em outras palavras, se tua churrasqueira é bem isolada com cerâmica refratária, não há problema algum em ter o fogão próximo dela.

        eu só não gosto de fogão embutido, prefiro ter acesso à ventilação dele, para verificar se sempre está limpa.

        se tiveres mais dúvidas, não hesite em questionar.

  31. gilvas em disse:

    mais uma vantagem: não tem chama para apagar quando rola aquela corrente de ar entre a cozinha e a área de serviço!

  32. marcelo de almeida em disse:

    Que fogão e esse Gilvan?? Ele faz arroz , feijao !!! Essas coisas ?? Botijao de gas e uma bomba !! Quando vejo esses motoboys com (03) na garupa da moto descendo aquelas ladeiras de Ouro Preto saio correndo !

  33. Corrente de Foucault não é mais uma das inúmeras tecnologias de disciplinar e punir os vigiados? :P
    Boa pedida essa!

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